terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

FRUTAS?!

Lembram-se quando vos disse que fruta era a melhor sobremesa que se podia consumir?

E é verdade porque são uma rica fonte de vitaminas e anti-oxidantes, mas atenção! Em quantidades reduzidas. Porque tudo o que é em excesso faz mal. A fruta também infelizmente.

Fruta é, sem dúvida, um dos melhores alimentos que a natureza oferece ao homem. Práticas, saborosas e nutritivas, elas são perfeitas para a nossa alimentação.

O único problema que se pode ter com as frutas é acreditar que elas são um alimento neutro, que não engordam. Isso é um mito. Não é por elas serem saudáveis e não possuírem praticamente nenhuma gordura que não engordam. As frutas são ricas num tipo de açúcar chamado frutose. E, como todo açúcar, a frutose, quando ingerida em excesso, gera um pico de insulina que produz energia em excesso para o nosso corpo. Quando não utilizada, essa energia é acumulada em forma de gordura.

O ideal é comer cerca de três porções diárias contidas por uma peça de fruta cada e em momentos diferentes (ao pequeno-almoço, a seguir ao almoço ou ao lanche, e ao jantar).

Os sumos/concentrados de fruta já não são tão nutritivos quanto as frutas. Isto porque o que se extrai delas é apenas o caldo, deixando de lado geralmente a casca e o miolo, pedaços que contêm os maiores nutrientes. Além disso, para piorar, geralmente aos sumos é adicionado açúcar refinado. Com isso, o pico de insulina e o risco de acumulação de gordura é ainda maior.

DICA: insere frutas no teu cardápio diário, porém não exageres na quantidade e não caias na história de que elas são 100% inofensivas na tua luta contra a balança.

As frutas que são mais indicadas de consumir por terem um baixo índice glicémico (segundo a Tabela Internacional dos índices glicémicos e dos valores de carga glicémica revista em 2002) são: cerejas, ameixas, laranjas, pêssegos, maçãs, pêras, kiwi, morangos.

Por outro lado as bananas, o ananás, a manga, os figos já têm um índice glicémico moderado.

A melancia, no entanto, por muito saborosa que seja, é de evitar pois o seu índice é muito alto.

Como podem ver, a chave está na... moderação.

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