Lembram-se quando vos disse que fruta era a melhor sobremesa que se podia
consumir?
E é verdade porque são uma rica fonte de vitaminas e anti-oxidantes,
mas atenção! Em quantidades reduzidas. Porque tudo o que é em excesso faz mal. A
fruta também infelizmente.
Fruta é, sem dúvida, um dos melhores alimentos que a natureza oferece ao
homem. Práticas, saborosas e nutritivas, elas são perfeitas para a nossa
alimentação.
O único problema que se pode ter com as frutas é acreditar que elas são um
alimento neutro, que não engordam. Isso é um mito. Não é por elas serem
saudáveis e não possuírem praticamente nenhuma gordura que não engordam. As
frutas são ricas num tipo de açúcar chamado frutose. E, como todo açúcar, a
frutose, quando ingerida em excesso, gera um pico de insulina que produz
energia em excesso para o nosso corpo. Quando não utilizada, essa energia é
acumulada em forma de gordura.
O ideal é comer cerca de três porções diárias contidas por uma peça de
fruta cada e em momentos diferentes (ao pequeno-almoço, a seguir ao
almoço ou ao lanche, e ao jantar).
Os sumos/concentrados de fruta já não
são tão nutritivos quanto as frutas. Isto porque o que se extrai delas é apenas
o caldo, deixando de lado geralmente a casca e o miolo, pedaços que contêm os
maiores nutrientes. Além disso, para piorar, geralmente aos sumos é adicionado
açúcar refinado. Com isso, o pico de insulina e o risco de acumulação de gordura
é ainda maior.
DICA: insere frutas
no teu cardápio diário, porém não exageres na quantidade e não caias na história
de que elas são 100% inofensivas na tua luta contra a balança.
As frutas que são mais indicadas de consumir por terem um baixo índice
glicémico (segundo a Tabela Internacional dos índices glicémicos e dos
valores de carga glicémica revista em 2002) são: cerejas, ameixas, laranjas,
pêssegos, maçãs, pêras, kiwi, morangos.
Por outro lado as bananas, o ananás, a
manga, os figos já têm um índice glicémico moderado.
A melancia, no entanto, por
muito saborosa que seja, é de evitar pois o seu índice é muito alto.
Como podem ver, a chave está na... moderação.
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