 Já pensou que é possível emagrecer sem stresses nem ansiedades ou aquela  terrível sensação de culpa sempre que comete um deslize?
Já pensou que é possível emagrecer sem stresses nem ansiedades ou aquela  terrível sensação de culpa sempre que comete um deslize?
O velho adágio 'somos o que comemos' aplica-se também ao estado de espírito.  
São vários os alimentos que têm a capacidade de provocar alterações de humor,  sono, excitação e até alucinações. O álcool e o café são dos mais conhecidos e a  sabedoria popular há muito que aprendeu a usar o poder de uma chávena de leite  quente ou de um chá de cidreira para acalmar.
Não admira, por isso, que regimes de emagrecimento exagerados dêem cabo do  humor. E não é só porque 'comer como um passarinho' arrasa a paciência de  qualquer um, a privação de certos nutrientes influencia mesmo o estado de  espírito e pode até favorecer a depressão.
NÃO FIQUE COM OS NERVOS EM  FRANJA:
O efeito da alimentação no ânimo está ligado à ação dos neurotransmissores,  substâncias químicas produzidas pelo cérebro. As mais importantes são a  serotonina, que tem efeitos calmantes e induz à sonolência, a norepinefrina, que  dá energia e ajuda à concentração, e as endorfinas, que proporcionam uma  sensação de bem-estar e euforia. Já sabe, faça dieta, mas certifique-se de que  ingere alimentos que potenciam a acção destas substâncias, para não ficar com os  nervos em franja. 
SEROTONINA - ABENÇOADO  ACÚCAR:
A produção de serotonina está associada à sensação de bem-estar. Os níveis  produzidos pelo nosso organismo variam e são mais baixos no período da tarde e  no Inverno, o que explica a depressão sazonal que afecta muitas pessoas nos  meses mais frios do ano. Na mulher, os níveis de serotonina diminuem na última  semana do ciclo menstrual.
Uma vez que a ingestão de hidratos de carbono aumenta os níveis de  serotonina, não deve eliminá-los completamente da sua dieta em nome da  diminuição de calorias. O preço a pagar pode ser alto: irritabilidade e má  disposição.
Nem todos os hidratos de carbono têm o mesmo efeito. Aqueles que se encontram  na fruta, por exemplo, não possuem essa capacidade mágica de melhorar o humor.  Não é por acaso que quando está deprimida ataca muito mais facilmente o resto do  gelado que está no congelador do que as maçãs da fruteira. Mas há que não  exagerar no açúcar.
São fonte de hidratos de carbono o pão, os cereais, os  biscoitos, as massas tudo integral, o arroz integral e selvagem e o chocolate  amargo (muito cuidado com os excessos!). Agora também não aproveite a desculpa  do humor para se encher de pão ou de esparguete a toda a hora... Não se esqueça  de que está em dieta.
NOREPINEFRINA - AS  PROTEÍNAS DA FELICIDADE:
Os alimentos proteicos são ricos num aminoácido chamado tirosina, que aumenta  a produção de norepinefrina. Este químico cerebral estimula a capacidade mental  e de reação e o estado de alerta. Tenha isto em mente quando precisar de ficar  a trabalhar até mais tarde, e ao jantar troque as massas por uma salada de  frango ou de atum.
São fonte de tirosina os peixes, carnes magras, aves sem  pele, ovos, leguminosas, nozes e castanhas, leite e iogurte desnatados, queijos  magros e tofu.
ENDORFINAS - O QUÍMICO  DO PRAZER:
As gorduras aumentam a produção de endorfinas, substâncias parecidas com a  morfina e que transmitem sinais de prazer ao corpo, um fenómeno equivalente ao  que sucede quando faz exercício físico.
Deve incluir no seu menu chocolate amargo (em pequenas  porções e no final da refeição), frutos secos e azeite.
RESPEITE OS RITMOS DO SEU  CORPO...
O organismo não tem as mesmas necessidades calóricas durante todo o dia. No  período da manhã, até cerca das 14h, a necessidade maior é de proteínas que  sintetizem os neurotransmissores com funções estimulantes, responsáveis pelo  'despertar', como a noradrenalina. Depois do almoço, os hidratos de carbono  começam a entrar em ação para, lentamente, preparar o organismo para o sono.  
Assim, será conveniente ingerir:
MANHÃ: produtos lácteos. 
ALMOÇO: carne ou peixe.
NOITE: féculas (batatas, massas).
SEMPRE: vegetais e saladas frescas.
ALMOÇO: carne ou peixe.
NOITE: féculas (batatas, massas).
SEMPRE: vegetais e saladas frescas.
DURMA BEM:
Uma boa noite de descanso é fundamental para um bom estado de espírito. Para  assegurar uma noite calma, ingira alguns hidratos de carbono ao jantar. Mas,  atenção: não abuse dos doces em nome de umas boas horas de sono. Uma pequena  porção de pão, arroz ou massa (sem molhos) é suficiente.
E saiba que: Não deve ingerir excitantes, como café, álcool  ou tabaco, depois das 17h. 
As proteínas são desaconselhadas ao jantar, pois aumentam a temperatura corporal e activam o estado de alerta.
As proteínas são desaconselhadas ao jantar, pois aumentam a temperatura corporal e activam o estado de alerta.
CHOCOLATE, SIM, MAS  COM MODERAÇÃO:
No chocolate, a combinação do açúcar e da gordura estimula a produção de  serotonina e endorfinas. O relaxamento associado ao seu consumo tem também  origem noutras substâncias, como a cafeína, a teobromina e a feniletilamina,  ligada ao fabrico da norepinefrina. Não é preciso comer muito chocolate  para obter o efeito desejado. Não exagere!
LEVANTE A MORAL:
Para tal, a sua dieta deve ser rica em vitaminas, sendo que as do complexo B  são fundamentais para o equilíbrio do sistema nervoso.
VITAMINA B1.... Como não a armazenamos, deverá ingeri-la todos  os dias. Está presente em cereais integrais, gérmen de trigo e lentilhas.
VITAMINA B3...A sua falta provoca o cansaço. Aumente a  ingestão de alimentos com proteínas animais (carne, peixe, produtos lácteos) ou  vegetais (cereais e legumes).
VITAMINA B6... Uma das mais importantes, pois permite a  transformação do triptofano em serotonina, o neurotransmissor que regula o  humor. Também alivia os sintomas pré-menstruais, pois ajuda a decompor os  estrogénios no fígado. Para evitar carências, coma carne, peixe e espinafres com  regularidade e pão diariamente.
VITAMINA C... Dá-lhe energia e tónus. Beba um sumo de laranja  natural logo pela manhã e coma quiwis ou morangos durante o dia.
ÁCIDO FÓLICO Contribui para a renovação dos glóbulos  vermelhos e para a síntese dos neurotransmissores de alerta. Para assegurar a  sua ingestão diária certifique-se de que inclui saladas e legumes no  cardápio.
 
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